January 27, 2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Фотопроект "Сновидения"

Я решила рассказать о своем проекте "Сновидения". Как он зарождался и в каком виде существует сейчас.

 

"Как же все начиналось...

В то время я еще не занималась фото съёмкой новорожденных, но, будучи глубоко беременной, страстно хотела чего-нибудь этакого для своей будущей дочки. Мне очень хотелось оставить, не только в памяти, но и в материальном воплощении, так быстро уносящиеся дни и эмоции. Это была моя вторая дочь, с восьмилетней разницей, и я хорошо понимала, как быстро все забывается и ускользает. И вот однажды моя нежно любимая сестра, видимо проникшаяся моими чаяньями, наткнувшись в интернете на работы финской мамы Адель Энерсен,  сказала – Делай! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моя малышка благополучно появилась на этот свет, и с двухнедельного возраста мы начали творить волшебство. Сначала я просто повторила, добавив свое видение, несколько работ Адель. Имея некоторый фотографический опыт и навыки, я старалась продумывать композицию и колористическое решение, конечно, тогда на уровне мамы, а не профессионального фотографа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это было непросто. Я столкнулась с некоторыми проблемами, многому научилась. Для съемки нужного ракурса нужно было залезать достаточно высоко, а так как картина была на диване, а не на полу, реально высоко. Или например, щелчки фотоаппарата будили так тщательно убаюканную "модель". Потом я догадалась укачивать дочку под какие-нибудь дополнительные звуки, тем самым справившись с этой проблемкой.  Да и результат далеко не всегда устраивал. Приходилось все переделывать заново. Но само творчество, процесс подготовки, выбор образа и аксессуаров захватывало полностью. 

 


Моя доченька росла, и фотопроект пополнялся новыми и новыми образами и картинками. Уложить в картину спящей 4-5 месячную Майю было уже совсем нетривиальной задачей, а временами и просто невозможной.
 

 

 

 

 -  эту картинку я делала два дня, потому что, как только малышка была уложена, а поза меня устраивала, она открывала глаза и все приходилось начинать сначала.

Следующим шагом стало то, что мой драгоценный ребенок отказался спасть в картинке вовсе, и я была вынуждена делать фото с открытыми глазками. 

 

 

 

 

 

 

 


        
        Образы придумывались, создавались картинки, на поиск подходящих вещей и костюмов уходила иногда целая вечность.
 

 

 

 

Такая интересная пальма получилась из шали, купленной мною в отпуске.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

А для этого образа были собраны все рыжие полотенца в доме, собственно из-за их большого количества и возникла идея.
 

 

 

 

 

 

 

Шубка для свадебного платья, одолженная у сестры, воодушевила меня на этот образ.

 

 

 

 


На то время моей старшей дочери было 8 лет и она тоже хотела участвовать в наших развлекушках и жалела, что у нее то такого не было. «Что же ты мама, не придумала все это раньше и роди меня, пожалуйста обратно, я тоже так хочу». И иногда, когда съемочный процесс затягивался, а моя школьница была уже дома, не обходилось и без таких кадров.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В проекте моей дочки было сделано около 20 образов, малышка подросла и уже не умещалась в мои "картинки". Я была довольна и посчитала проект законченным. Настало время оформления всей этой красотищи в альбом. И, конечно, помня о своих поэтических навыках, я решила снискать славу Агнии Барто. Пусть у моих картинок будут поэтические иллюстрации. Сказано, сделано.

 

В танце кружатся снежинки
И листочки у осинки
Мухи, бабочки, жуки
Кружат даже пауки

Ну и я ничем не хуже,
Затяну себя поуже
Пачка, банты, пелерина
Прима прима балерина!

 

 


 


Когда все стихи были написаны, выбраны любимые образы, я заказала и напечатала великолепный альбом, который стал семейной реликвией. Теперь моя первая моделька читает стихи и не верит, что это она такая крошка.

Прошло 5 лет, и вот, я уже занимаюсь съёмкой новорожденных профессионально, подумываю о собственной студии и бесконечно счастлива. Но однажды, мой дорогой друг и крутой фотограф, чье мнение я очень ценю, Юлия Артемьева, вспомнив про давний проект, посоветовала мне его предложить моим клиентам. Я долго собиралась, Юля ругалась, и все-таки, не прошло и полгода, проект был анонсирован, съемки начались.


Малышка Ульяна была моей моделью на съёмке новорожденных. Познакомившись со всей ее большой семьей, а Ульяна – четвертый ребенок у чудесной Елизаветы, я предложила им участие в проекте Сновидения. Мама Ульяны с радостью согласилась, воодушевившись моими работами, и к моему огромнейшему удивлению, даже согласилась возить ее из-за города на съёмки каждые две недели. Проект предполагает длительность, малышка растет от истории к истории. Весь образ, подбор аксессуаров и обсуждение наряда делался заранее и приходя к малышу, я просто все раскладывала и начиналась работа. Обычно часа было достаточно, чтобы все подготовить, отснять и убрать.
 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Проект набирал обороты, я предлагала новые образы, писала стихи и наблюдала как растет и меняется малышка. Обычно я редко вижу своих новорожденных моделек, пока им не исполнится годик, тем интереснее было не прерывать общение и видеть, как, уже ставшая такой близкой, малышка подрастает. Я знаю, когда она начала переворачиваться, убегая из кадра, когда начала гулить или стесняться, когда первый раз попробовала прикорм. Я была в жизни этой семьи, и это было потрясающе, спасибо им за это.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще расскажу о другом фотопроекте Сновидения. Здесь героем стал мальчик, что было для меня и ново и интересно. Многие образы, которые я реализовываю с девочками, здесь не подходили, и нам с мамой Ириной, которая, кстати, очень активно участвовала в подборе образов и костюмов, приходилось придумывать другие. Дело усложнилось еще и тем, что идеей стали не просто сновидения, а занятия, профессии.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И Степины истории отличаются еще и тем, что он, с самого начала отказался в них спать. Совсем совсем! Мы первый раз честно пробовали три!! часа. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Эмоциональный Степа так хорошо вписывался в предложенный образ, конечно благодаря маме, что его сновидения стали еще интереснее. 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Мои фотопроекты, благодаря Степану, обрели новый интересный облик. Конечно не обошлось и без своих трудностей. Когда малыш спит, уложить его ручки или ножки в позу, соответствующую задумке легко, а когда он бодрствует, этого сделать ну никак нельзя. Поэтому мы, сэкономив время на укачивании, увеличили количество необходимых кадров в десятки раз. Теперь задача заключалась в том, чтобы, завлекая, развлекая малыша поймать нужную позировку. И конечно здесь без ассистента не обойтись, один фотограф тут не справится. Тем ценнее и интереснее стали кадры, где малыш вписывается в образ и взглядом и позой и эмоцией. 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Работая над фотопроектами, я стараюсь создавать неповторимые образы, ловить выражение глаз, наклон головы, жест руки. Обработка также имеет немаловажное значение. С помощью небольших манипуляций в фотошопе, я могу поменять освещение в кадре, которое усилит впечатление от образа. Это очень показательно на образе супермена.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Образы и сюжеты возникают ото всюду. Иногда я и не знаю как к ним подступиться, так было например с образом Индии. Я долго листала картинки, читала статьи, подбирала ассоциации. Аксессуары тоже порой приходится собирать с миру по нитке. Шаль для фона, мне одолжила подруга, дудочка была куплена специально в киоске около дома, а ремень для змеи изъят из мужниного шкафа.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Иногда образы рождаются очень легко, на них наталкивает время года или какой-то праздник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь например мы хотели использовать новогоднюю тематику, и образ сложился очень легко. Ну а новогодних аксессуаров в любом доме великое множество. Оставалось только выбрать гамму, ее здесь продиктовало платье, которое выбрала мама.

 

 

 

 


И конечно результатом нашего совместного творчества с мамами и малышами становится книга, в которой от страницы к странице, от образа к образу малыши меняются, растут, меняются. Альбом иллюстрируется авторскими стихами и авторским дизайном. Я обязательно постараюсь встретится со своими милыми клиентами лет эдак через пять, и я обязательно расскажу вам, как им понравится, если понравятся, мои затеи.